Сравнительная характеристика питания детей школьного возраста с различным пищевым статусом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Целью работы стала оценка фактического питания детей младшего и среднего школьного возраста с различным пищевым статусом, проживающих в промышленном центре Восточной Сибири.

Материалы и методы. Исследование проводилось среди 540 детей, из них в 1-ю группу включены 145 детей в возрасте 7–10 лет, во 2-ю — 395 детей в возрасте 11–14 лет. Критерии деления на подгруппы для оценки фактического питания были основаны на расчёте Z-scores индекса массы тела/возраста. Анализ полученных результатов был выполнен с помощью общепринятых статистических методов.

Результаты. Анализ результатов исследования свидетельствовал о неоптимальном соотношении критически значимых для здоровья школьников нутриентов, отмечен дефицит белка, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), омега-3 (ω-3) ПНЖК, профицит жиров, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара. Рационы питания мальчиков с высоким индексом массы тела (ИМТ) имели большие значения доли НЖК от общей калорийности, которые превышали оптимальные физиологические нормы в 1-й группе на 52,22% и во 2-й — на 37,68%. У девочек 1-й группы с высоким ИМТ отмечено большее значение доли добавленного сахара к калорийности пищевых рационов — 74,63%.

Ограничения исследования. Наше исследование имело ограниченные возможности, поскольку получение диетической информации осуществлялось с помощью вопросников. Вся информация получена при одномоментном обследовании.

Заключение. В числе факторов, связанных с нарушением формирования нутриома у обследуемых детей, были несбалансированность пищевых рационов и профицит добавленных сахаров, что демонстрирует необходимость совершенствования стратегий питания на региональном уровне, основанных на данных современных метаанализов.

Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено с соблюдением требований Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964 г.) и последующих поправок к ней и одобрено локальным этическим комитетом ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» (протокол № 32 от 10.09.2019 г.).

Согласие пациентов. Каждый участник исследования (или его законный представитель) дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».

Участие авторов:
Богданова О.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, анализ и интерпретация данных, написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей;
Ефимова Н.В. — концепция и дизайн исследования, анализ и интерпретация данных, дополнение первого варианта статьи, утверждение окончательного варианта статьи;
Мыльникова И.В. — сбор и обработка материала, утверждение окончательного варианта статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания НИР «Изучение механизмов метаболических нарушений и их роли в формировании чувствительности к воздействию производственных факторов» ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований».

Поступила: 23.05.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 30.09.2022

Об авторах

Ольга Георгиевна Богданова

ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»

Автор, ответственный за переписку.
Email: olga.bogdanova2001@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2358-2280

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенических исследований, ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», 665826, Ангарск.

e-mail: olga.bogdanova2001@gmail.com

Россия

Н. В. Ефимова

ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-7218-2147
Россия

И. В. Мыльникова

ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0169-4513
Россия

Список литературы

  1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микроэлементах, второстепенных биологически активных веществах. Вопросы питания. 2020; 89(4): 24-34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039
  2. Щепин В.О., Чичерин Л.П., Попов В.И., Есауленко И.Э. Межведомственность в деле охраны здоровья детей и подростков: рекомендации ВОЗ и реалии России. Вестник Российской академии медицинских наук. 2021; 76(1): 93-102. https://doi.org/10.15690/vramn1338
  3. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания - ЗНИСО. 2022; 30(2): 7-12. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
  4. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Сухарева Л.М., Скоблина Н.А., Седова А.С., Чубаровский В.В. и др. Здоровье детей и подростков в школьном онтогенезе как основа совершенствования системы медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся. Здравоохранение Российской Федерации. 2021; 65(4): 325-33. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-4-325-333
  5. Дедов И.И., Шестакова М.В., Мельниченко Г.А., Мазурина Н.В., Андреева Е.Н., Бондаренко И.З. и др. Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний». Ожирение и метаболизм. 2021; 18(1): 5-99. https://doi.org/10.14341/omet12714
  6. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Альбицкий В.Ю., Терлецкая Р.Н. Профилактика инвалидности - ведущий приоритет охраны здоровья матери и ребенка. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019; 27(3): 216-21. https://doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-3-216-221
  7. Development Initiatives. 2020 Global Nutrition Report: Action on Equity to End Malnutrition, Bristol. 2020. Available at: https://globalnutritionreport.org/reports/2020-global-nutrition-report/
  8. Abarca-Gómez L., Abdeen Z.A., Hamid Z.A., Abu-Rmeileh N.M., Acosta-Cazares B., Acuin C., et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: A pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 1289 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390(10113): 2627-42. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  9. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. Lancet. 2020; 396(10261): 1511-24. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31859-6
  10. Lee E.Y., Yoon K.H. Epidemic obesity in children and adolescents: risk factors and prevention. Front. Med. 2018; 12(6): 658-66. https://doi.org/10.1007/s11684-018-0640-1
  11. Kumar S., Kelly A.S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017; 92(2): 251-65. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2016.09.017
  12. Киричук А.А., Рахманин Ю.А., Скальный А.А., Айсувакова О.П., Тиньков А.А., Грабеклис А.Р. и др. Влияние обогащённых продуктов на содержание железа, йода и цинка в рационах учащихся школ республики Таджикистан. Гигиена и санитария. 2020; 99(9): 975-9. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-975-979
  13. Pongutta S., Ajetunmobi O., Davey C., Ferguson E., Lin L. Impacts of school nutrition interventions on the nutritional status of school-aged children in asia: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2022; 14(3): 589. https://doi.org/10.3390/nu14030589
  14. Филимонов С.Н., Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Власова О.П., Ситникова Е.М., Свириденко О.А. Состояние фактического питания детей школьного возраста. Гигиена и санитария. 2020; 99(7): 719-24. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724
  15. Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экология человека. 2020; (3): 23-30. https://doi.org/1033396/1728-0869-2020-3-23-30
  16. Тармаева И.Ю., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Богданова О.Г., Ткачук Е.А., Нетунаева Е.А. и др. Особенности питания детей школьного возраста в Сибирском федеральном округе. Медицинский совет. 2021; (17): 264-71. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-264-271
  17. Мыльникова И.В. Сравнительная оценка рациона питания у детей с нормальной и избыточной массой тела. Вопросы детской диетологии. 2020; 18(2): 31-9. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2020-2-31-39
  18. WHO. Child growth standards; 2006. Available at: https://www.who.int/tools/child-growth-standards
  19. Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Болотова Н.В., Богова Е.А., Васюкова О.В., Гирш Я.В. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Проблемы эндокринологии. 2021; 67(5): 67-83. https://doi.org/10.14341/probl12802
  20. Ludwig D.S., Ebbeling C.B. The carbohydrate-insulin model of obesity: beyond “Calories in, calories out”. JAMA Intern. Med. 2018; 178(8): 1098-103. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2018.2933
  21. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Просянников М.Ю. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии. Вопросы питания. 2020; 89(4): 35-51. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040
  22. Baranowski T., Motil K.J. Simple energy balance or microbiome for childhood obesity prevention? Nutrients. 2021; 13(8): 2730. https://doi.org/10.3390/nu13082730
  23. Turcot V., Lu Y., Highland H.M., Schurmann C., Justice A.E., Fine R.S., et al. Protein-altering variants associated with body mass index implicate pathways that control energy intake and expenditure in obesity. Nat. Genet. 2018; 50(1): 26-41. https://doi.org/10.1038/s41588-017-0011-x
  24. Bouchard C. Genetics of obesity: what we have learned over decades of research. Obesity (Silver Spring). 2021; 29(5): 802-20. https://doi.org/10.1002/oby.23116
  25. Silventoinen K., Jelenkovic A., Latvala A., Yokoyama Y., Sund R., Sugawara M., et al. Parental education and genetics of BMI from infancy to old age: a pooled analysis of 29 twin cohorts. Obesity (Silver Spring). 2019; 27(5): 855-65. https://doi.org/10.1002/oby.22451
  26. Mayer-Davis E., Leidy H., Mattes R., Naimi T., Novotny R. Schneeman B., et al. Beverage consumption and growth, size, body composition, and risk of overweight and obesity: a systematic review. Alexandria (VA): USDA Nutrition Evidence Systematic Review; 2020. https://doi.org/10.52570/NESR.DGAC2020.SR0401
  27. Богомолова Е.С., Кузмичев Ю.Г., Олюшина Е.А., Поляшова А.С., Котова Н.В., Бадеева Т.В. и др. Влияние социально-гигиенических факторов на формирование пищевого статуса детей и подростков. Гигиена и санитария. 2016; 95(9): 847-53. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-9-847-853
  28. Blanco M., Veiga O.L., Sepúlveda A.R., Izquierdo-Gomez R., Román F.J., López S., et al. Family environment, physical activity and sedentarism in preadolescents with childhood obesity: ANOBAS case-control study. Aten. Primaria. 2020; 52(4): 250-7. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2018.05.013 (in Spanish)
  29. Pérez-Herrera A., Cruz-López M. Childhood obesity: current situation in Mexico. Nutr. Hosp. 2019; 36(2): 463-9. https://doi.org/10.20960/nh.2116 (in Spanish)
  30. Verduci E., Bronsky J., Embleton N., Gerasimidis K., Indrio F., Köglmeier J., et al. ESPGHAN Committee on Nutrition. Role of dietary factors, food habits, and lifestyle in childhood obesity development: a position paper from the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2021; 72(5): 769-83. https://doi.org/10.1097/MPG.000000000000307

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Богданова О.Г., Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.